白杨网
登录

今日推荐

赵俐:很幸运一直走在教书育人的路上

来源:官微 ?? 2020-01-07 ??作者:记者:尚新英 陈艺文 浏览量:11

在赵俐看来,一名好的大学老师,不仅要传道授业解惑,还要引导大学生树立正确的价值观。作为播音主持专业教师,不仅要有较强的专业能力,还要掌握扎实的教学基本功,通过教案设计、听辨“开方”、示范引导等多个环节,向学生传授专业知识,分享人生体验,实现师生互动。

赵俐主要教授普通话语音和发声艺术。课堂上,赵俐教大家正确的学习方法,规范发音,提升吐字发声能力;课堂外,她耐心地听评每一份有声作业,指导帮助学生取得进步。她经常告诉学生,吐字发声的能力是基础,最终是为表达服务,要想“异于并且优于别人”,拥有自己的表达个性,平日里就要对世界、社会和人多观察、感受、思考,有自己的思想,而后才有自己的表达。技巧可以帮助表达,切不可依赖技巧、玩弄技巧。”



“教学是唤醒和等待的过程,我特别愿意陪伴他们,学生的每一点进步都让我感到欣喜。”赵俐的教学从来不限时间地点,在每周规定的课程外,她经常陪同学们练声,和大家微信交流。为了锻炼学生的观察力、口语表达力以及思辨力,赵俐要求学生下功夫练习发声,养成读书和思考的习惯,多做读书笔记、写札记。面对每天发来的一条条语音信息,赵俐认真地听,及时点评。赵俐要求学生既要具备扎实的基本功,又要注重培养个性。另外,她也花时间和精力参与了长篇小说演播工作,在实践中领会“练”和“用”的关系,反哺教学。


课间赵俐和同学们交流


赵俐认为,好的师生关系是平等、互相信任、有温度的,她很享受和学生动态交流中的获得感。李昕老师说:“赵俐老师具有很强的洞察和感染力,学习和思考是她的日常。”“赵俐老师的父亲前段时间去世了,可她那周正好有课,如果立刻赶回去,就会耽误学生好几次课。为不让学生落下更多的专业课,赵俐老师强忍悲痛,坚持把那周的课上完才回家……”陈晓鸥老师告诉记者,“赵老师把所有心思都放在了教学上,业务上很钻研,虽然年轻,但已成绩斐然。”


投身科研,团队协作

作为一名大学教师,赵俐认为:“教学和科研相辅相成、互相启发。”她扎根实践,在教学中探索和发现问题,在科研中寻找答案,并最终将其反哺到教学之中。


赵俐给2019级硕士研究生上导师课


多年教学生涯让赵俐对普通话语音教学的瓶颈有了较深的感触,2007年,赵俐带领团队完成《普通话教学新路》一书,其中提出了一系列行之有效的教学方法,给予全国从事普通话教学的老师们很大启发。这本书也是热热色“211工程”科研项目的重要成果,被张颂教授誉为“具有理论价值和实践意义的著作,不但反映了播音主持艺术专业多年来积累的研究成果,而且提升了教学经验的规律性认识,显示了这个学术集体较为宽阔的学术视野、殚精竭虑的钻研精神和强化专业优势的探索路径。”


赵俐部分著作

热热色官方微信
热热色官方微博
热门标签
热门排行